⚠️ ATENCIÓN CONSUMIDORES ⚠️ – LA ANMAT PROHIBIÓ LA VENTA Y COMERCIALIZACIÓN DE UNA MARCA DE ARROZ – ¡TE CONTAMOS DE QUÉ SE TRATA! 📣👀

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) mediante disposición 2260/2020 prohibió la venta y distribución del arroz marca “El Cano” en todo el territorio de la Nación por considerar que el alimento está falsamente rotulado. 🚫

👉🏻 Se trata del producto “Arroz glaseado tipo largo fino calidad 00000, marca El Cano, Cont. Neto 1000g, R.N.P.A. 025/08000362/061, lote 72, Env. Dic. 19, Vto. Ene. 21, R.N.E. 025/08000362, Bvard. Villaguay Nº 540, San Salvador, Entre Ríos”. ‼️

❌ El Instituto de Control de Alimentos y Bromatología de la provincia de Entre Ríos (ICAB) verificó que el registro de producto (R.N.P.A) y el R.N.E. –declarado en el rotulo del producto- eran inexistentes y que habían sido dados de baja el pasado año. 👀

‼️ De esta manera, la comercialización del arroz era ilegal en tanto incumplía gravemente con la normativa aplicable (artículo 3° de la Ley 18.284, al artículo 3° del Anexo II del Decreto N° 2126/71 y a los artículos 6° bis, 13° y 155° del C.A.A).⚠️⚠️

🔵 ACERCA DE LOS REGISTROS ALIMENTICIOS. 🔍 📝 –  Se preguntarán ¿qué es el R.N.P.A y el R.N.E? 👨🏻‍🏫

👉🏻 Según lo establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA), es necesario que los establecimientos productores, elaboradores y fracccionadores realicen, previo al inicio de sus actividades, los trámites de inscripción y autorización ante la autoridad sanitaria jurisdiccional competente.  🔔

Cuando la autoridad sanitaria autoriza el establecimiento en cuestión ✔️, otorga un certificado en el que deja constancia de que la empresa elaboradora de productos alimentarios y/o de suplementos dietarios ha sido inscrita en el Registro Nacional de Establecimientos (R.N.E). Este certificado la habilita para desarrollar la actividad declarada. 💡

Por otro lado, la empresa que cuente con RNE debe registrar los productos alimenticios antes de comenzar a comercializarlos en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (R.N.P.A). De esta manera la autoridad, por cada producto que autorice, emitirá el certificado correspondiente.‼️

📣 De esta forma, un producto alimenticio debidamente autorizado para su comercialización debe contar con un número de RNE –que identifica a la empresa elaboradora- y un número de RNPA que identifica al producto. 📣

🔴 Pero, ¿por qué es importante cumplir con la inscripción en los registros alimenticios? 🤔💭

👀 Es SUMAMENTE RELEVANTE que las empresas cumplan con las inscripciones correspondientes ya que mediante los números de RNPA y RNE se pueden conocer las condiciones de elaboración de los alimentos, su calidad, sus niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad. ‼️‼️

Ahora que sabes la relevancia de los registros alimenticios y la importancia de su cumplimiento, ¡no te dejes engañar! 🙅 #ConsumidoresInformados #ACYMA te mantiene al tanto! 📣