La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) mediante disposición 2260/2020 prohibió la venta y distribución del arroz marca “El Cano” en todo el territorio de la Nación por considerar que el alimento está falsamente rotulado.
🏻 Se trata del producto “Arroz glaseado tipo largo fino calidad 00000, marca El Cano, Cont. Neto 1000g, R.N.P.A. 025/08000362/061, lote 72, Env. Dic. 19, Vto. Ene. 21, R.N.E. 025/08000362, Bvard. Villaguay Nº 540, San Salvador, Entre Ríos”. ‼️
❌ El Instituto de Control de Alimentos y Bromatología de la provincia de Entre Ríos (ICAB) verificó que el registro de producto (R.N.P.A) y el R.N.E. –declarado en el rotulo del producto- eran inexistentes y que habían sido dados de baja el pasado año. ❌
‼️ De esta manera, la comercialización del arroz era ilegal en tanto incumplía gravemente con la normativa aplicable (artículo 3° de la Ley 18.284, al artículo 3° del Anexo II del Decreto N° 2126/71 y a los artículos 6° bis, 13° y 155° del C.A.A).⚠️⚠️
🔵 ACERCA DE LOS REGISTROS ALIMENTICIOS. – Se preguntarán ¿qué es el R.N.P.A y el R.N.E? 🏻
🏻 Según lo establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA), es necesario que los establecimientos productores, elaboradores y fracccionadores realicen, previo al inicio de sus actividades, los trámites de inscripción y autorización ante la autoridad sanitaria jurisdiccional competente.
Cuando la autoridad sanitaria autoriza el establecimiento en cuestión ✔️, otorga un certificado en el que deja constancia de que la empresa elaboradora de productos alimentarios y/o de suplementos dietarios ha sido inscrita en el Registro Nacional de Establecimientos (R.N.E). Este certificado la habilita para desarrollar la actividad declarada.
Por otro lado, la empresa que cuente con RNE debe registrar los productos alimenticios antes de comenzar a comercializarlos en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (R.N.P.A). De esta manera la autoridad, por cada producto que autorice, emitirá el certificado correspondiente.‼️
De esta forma, un producto alimenticio debidamente autorizado para su comercialización debe contar con un número de RNE –que identifica a la empresa elaboradora- y un número de RNPA que identifica al producto.
🔴 Pero, ¿por qué es importante cumplir con la inscripción en los registros alimenticios?
Es SUMAMENTE RELEVANTE que las empresas cumplan con las inscripciones correspondientes ya que mediante los números de RNPA y RNE se pueden conocer las condiciones de elaboración de los alimentos, su calidad, sus niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad. ‼️‼️
Ahora que sabes la relevancia de los registros alimenticios y la importancia de su cumplimiento, ¡no te dejes engañar! #ConsumidoresInformados #ACYMA te mantiene al tanto!